ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:
Тема:Люди
Раздел:Статьи

Как Чапаев громил фашистов

2019-05-09 08:03:00
Сын Чапаева, на фронтах Великой Отечественной с первых дней. Воевал исключительно мужественно и самоотверженно, чести отца не уронил. 
Шёл февраль 1943 года. Наши войска успешно наступали на Харьков. В составе наступающих войск был и 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием подполковника Чапаева. 

Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном легендарного начдива времён Гражданской войны. 

Родился он ещё до первой мировой – в 1910 году, и когда ему исполнилось четыре года, Чапаева-старшего забрали на фронт, и больше Александр отца практически и не видел. 

Александр, его сестра Клавдия и брат Аркадий воспитывались под бдительным оком советской власти. Семья погибшего героя ни в чём не нуждалась. Оба брата избрали военную карьеру. Младший Аркадий стал лётчиком и в 1939 году разбился во время тренировочного полёта. Александр же стал артиллеристом, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище. 

С началом войны, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве. 

Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года весте с ним отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты. 

Через год, когда Чапаев был уже подполковником, и его полку вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки нашей пехоты. 

В те дни крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался тот самый 1850-й ИПТАП. 

И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. 

Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь. 

Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков. 

В октябре 1943 года Чапаев был награждён орденом Александра Невского, а в ноябре того же года назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады, дислоцировавшейся на переднем краю в составе 1-го Прибалтийского фронта. 

4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком — важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н. М. Хлебникова и подполковника А. В. Чапаева. Примечательно, что Хлебников в Гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии. 

После войны Александр Васильевич продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. 14 сентября 1954 года полковник Чапаев, в качестве командира одной из бригад, принял участие в испытаниях первой созданной в Советском Союзе плутониевой атомной бомбы, которые прошли в рамках учений на Тоцком полигоне в Оренбургской области. 

Весной 1956 года бригада, которой командовал Чапаев, была расформирована, а её командир был направлен на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского. 

По окончании курсов А. В. Чапаев был назначен командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в мае 1959 года воинского звания генерал-майор артиллерии. 

Завершил военную службу Александр Чапаев в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа. 

Будучи уже на пенсии, Чапаев активно занимался военно-патриотической работой. Часто посещал 25-ю гвардейскую дивизию имени своего отца — В. И. Чапаева, где проводил занятия с молодыми воинами. 

Скончался 7 марта 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Яндекс.Метрика